bokee.net

软件工程师博客

正文 更多文章

SEO基础知识从头开始网站内部链接优化

你正在准备阅读的是优化网站需要知道的基础,网站优化的基础工作就是包括了常常听说的网站内部链接优化,那么今天我们就看看网站内部链接优化有哪些具体内容?从如下几个大的层面来分析,了解,处理我们面对的网站优化基础工作。

1.网站导航

网站导航有多重要我就不废话了,大家应该都很明白,重点说一下设计网站导航的注意事项:
(1)网站导航链接是搜索引擎蜘蛛向下爬行的重要线路,也是保证网站频道之间互通的桥梁,强烈建议使用文字链接;
(2)千万不要使用嵌入JS文件的方式实现网站导航,如果你用搜索引擎蜘蛛模拟爬行工具检测爬行到的URL,你会发现,网站导航中的链接对于搜索引擎来说根本看不到,遗憾的是,天极网站导航同样存在这个问题,在将来的某个时间,我们将全力去解决这个问题;
(3)同样不建议使用JS代码实现的下拉菜单,如果一定要的话,最少要确保鼠标划到导航区域的时候导航链接是一个文本链接,而且是可以点击的,同时,建议在网页底部增加一个包含所有栏目的文字链接区域来弥补;
(4)如果我想使用图片作为网站导航链接,那就对图片进行优化,以图片链接指向页面的主要关键词作为ALT内容,另外在图片下搭配一个文字链接作为辅助,类似天极网的导航设计,注意:在网页设计过程中,最好是将每一处图片+文字的导航区域都作为一个单独的div来处理;
(5)网站导航中的文字链接如何放置从UE角度来说是有一定讲究的,这跟网站频道的重要性或者说网站的特色有关,一般是越重要的频道放置在开头,当然,可以对频道做一个感官方面的分类以加以区分;从SEO角度来说,频道名称的设想更是一个复杂的过程,它需要我们对频道内容做一个细致的了解并对该频道的主要关键词进行调研;

以天极网数码相机频道为例:大家都知道,DC(digital camera)表示数码相机,那频道是以DC命名还是以数码相机命名呢?我刚才说了,需要调研,你现在即可以开始行动了。
       在你领会第一点的前提下,问问自己,我的网站是否在导航上做到了合理的优化处理,其实网站优化的内部优化,就是这些细节,我们就是在不断的处理这些网站优化的细节,把导航做好,是网站内部优化的第一步,记住,永远的真理。好继续下面的分析:
2.面包屑导航
     关于面包屑导航的概念以及作用请参考以前的文章”面包屑型网站导航链接“。

     简单的说,面包屑导航的意义在于明确告知用户目前处于网站的何种位置,方面用户通过该导航快速达到上级页面,这种导航的设计是应该在当前窗口打开的。

     面包屑导航应该列出用户所处页面的所有上级网页(逻辑结构)的名称及链接,注意:这里是文字链接,如果你的频道名称、分类名称、子分类名称设计的足够好的话,你会发现内页是通过以关键词为锚文本的链接指向上级页面,再假如有成千上万个内容页的话,是不是会有成千上万个页面以关键词为锚文本指向分类页或频道页呢!!!

     内容页中的面包屑导航是否应该列出文章标题?是否应该给文章标题加当页的URL链接?我没从SEO角度去研究是否有区别,我个人认为最好不要加URL,但上级页的URL是必须加的。
       相信以上的介绍,大家可以理解,所谓面包,就是让你把网站结构扁平化,把重点信息和要想参与排名的页面都放到你网站根目录,知道吗?这样相信更容易理解吧,呵呵,继续话题:
3.相关性链接
     相关性链接没有一个具体的模式,我是将其看待为一种策略,文章页可以列出相关性文章,同样可以列出相关性搜索结果,按照这样思路,本类下的TOP10、点击排行、上一篇文章、下一篇文章同样可以成为相关性链接。

     假如用户浏览完一篇文章,文章内容结尾处提供了相关文章,用户很可能通过相关文章进行深入挖掘,直到用户对该主题的兴趣消失,而这种方式可以使用户达到最大的满意度,因为内容是连续性的。

举个例子:本人对军事感兴趣,经常去看战斗机的图片,PS:喜欢能竖直掉下来的S-37,有的文章里包含的是飞行时的图片,而有的是战斗状态的图片,反正我的需求很简单,就是看到S-37,而合适的相关性链接布置可以节省我大量的查找时间,看完图片,心血来潮,想买下一架玩玩,于是想,如果下面能提供一个S-37的报价页面该多好啊!!!
注意:我不赞同一个主题内容页链向其他主题内容页,除非两者具有双重关联性。
这里说到了相关性,笔者通过举例子,说明,如果不恰当,你没有理解的话,就问问自己,自己的东西有没有中心,一定要突出重点,不要一篇文章下来,什么都讲了,但什么都是没突出,或者叫做,什么都想突出,但结果是什么都没有突出,反倒把相关性的原则破坏了。围绕一个关键词,也叫一个中心,展开重点论述与介绍,最好是,不要超过3个关键词,这样肯定不会出错的。好我们继续:
4.网站地图
     首先,先给大家看看我给天极网制作的网站地图页面,目前已经在使用中,链接放置于网站底部,网站地图是方便用户快速查找信息的,应该在首页给予链接指向。
     我没有考虑过在网站地图中加入天极所有的内容页,那太可怕了,估计大到我的硬盘会放不下的,HOHO。
     对于天极来说,网站地图有指向频道页及下级分类页的文本链接就足够了,更重要的是我想让用户很清楚的了解到天极能提供什么以及天极的特色在哪里;对于中型站点来说,我仍建议在网站地图中加入内容页的文字链接,我非常希望可以通过技术手段生成以文章关键词搭配文章标题为锚文本的文字链接网站地图,并且用程序控制链接数量并自动分页。
地图说完了,我们告诉的是,这些东西,你千万别以为没有用,告诉你的是,哪怕你感觉这些地图是没用的,也要放上,要知道,这些东西不是单纯给读者用,主要还是给蜘蛛用吧,呵呵,要养好蜘蛛,就先给蜘蛛牵引好她要走的路哦!
补充几点:
1.网站首页、频道页、分类页、栏目页等都是列表页,它的内容是由链接的锚文本构成的
2.URL的写法设计最好与网站逻辑结构吻合,按照树型结构向下设计,目录层次深不影响SEO的效果(根据网站自身情况而言),一切均以模拟用户逻辑思维来决定,并不存在用户需要越少次点击到达内容页越好的情况,或者可以从另一个角度去理解,记住:The less is more,如果网站提供搜索功能,那每个页面我都可以用2次点击达到,根本不需要网站导航的存在,就好比你在Google上搜索关键词一样,但我们却无法完全模拟用户的搜索行为。

以为内容做为网站优化的基础,特别是在网站优化内部链接上,绝对是够详细和全面了,给你的推荐是,你可以转载,或者保存,或者收藏自己以后的网站优化做理论参考都是最好的工具。但有一点,请记得互联商务提供。欢迎来电咨询:qq:286947805

分享到:

上一篇:深圳SEO培训谈中国中小企业网络营销

下一篇:网络营销培训基础知识解答

评论 (6条) 发表评论

  • 小雨 (游客) (游客) : 谢谢了!

    2009-08-25 09:46

  • 深圳seo培训
    深圳seo培训 : 呵呵,自然是文章超链

    2009-08-24 16:27

  • 小雨 (游客) : O(∩_∩)O~请教一下,图片链接和文字连接相比较那个收录的比较好!

    2009-08-24 10:50

发表评论
验证码